Adobe Rilis Adobe Camera Raw 9.6 Dengan Fitur Baru: Guided Upright

Tanggal 8 Juni 2016 kemarin Adobe merilis versi terbaru dari Camera Raw yaitu Camera Raw 9.6 dengan tambahan support untuk kamera dan lensa terbaru. Selain itu Adobe juga menambahkan sebuah fitur baru untuk koreksi perspektif yang disebut Guided Upright.

Fitur Guided Right di Camera Raw 9.6  akan membantu Anda untuk secara mudah memperbaiki perspektif pada image, contoh membuat gedung tegak lurus atau memperbaiki garis horison dan mengurangi efek keystone pada image. Fitur ini bekerja dengan baik apabila ada garis vertikal dan horisontal pada image untuk menjadi guide dalam proses koreksi.

Selain itu perubahan lain adalah dalam sisi interface. Fitur koreksi Upright modes (Level, Vertical, Auto, Full) dan manual transform control sliders (Vertical, Horizontal, Rotate, Scale, and Aspect) pada versi sekarang dipindahkan dari panel Lens Corrections ke panel Transform yang baru.

Lebih lanjut tentang Adobe Camera Raw Anda bisa baca artikel saya tentang apa itu Adobe Camera Raw di sini. Berikut penjelasan mengenai fitur baru Adobe Camera Raw 9.6 yaitu Guided Upright:

Download Adobe Camera Raw 9.6 di sini:

Berikut ini adalah kamera baru yang ditambahkan di versi 9.6:

  • Canon PowerShot G7 X Mark II
  • Leica M-D (Typ 262)
  • Nikon COOLPIX B700
  • Panasonic DMC-GX85 (DMC-GX80, DMC-GX7MK2)

Untuk daftar lengkap jenis camera yang telah disupport oleh Adobe Camera Raw bisa dilihat di link berikut ini.

Untuk profil lensa terbaru yang ditambahkan di versi 9.6:

MountName
Canon EFCanon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS USM
Canon EFCanon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM +1.4x
Canon EFCanon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM +2.0x
Canon EFTAMRON SP 85mm F1.8 Di VC USD F016E
Canon EFTAMRON SP 90mm F2.8 Di MACRO VC USD F017E
Canon EF-MRokinon 10mm f/2.8 ED AS NCS CS
Canon EF-MSamyang 8mm f/3.5 UMC Fish-Eye CS II
Canon EF-MSamyang 10mm f/2.8 ED AS NCS CS
Canon EF-MSamyang 100mm f/2.8 ED UMC MACRO
Canon EF-MSamyang 135mm f/2 ED UMC
DJIPHANTOM 4 FC330 (RAW + JPEG)
FujifilmRokinon 10mm f/2.8 ED AS NCS CS
FujifilmRokinon 100mm f/2.8 ED UMC MACRO
FujifilmRokinon 135mm f/2 ED UMC
FujifilmSamyang 8mm f/3.5 UMC Fish-Eye CS II
FujifilmSamyang 10mm f/2.8 ED AS NCS CS
FujifilmSamyang 100mm f/2.8 ED UMC MACRO
FujifilmSamyang 135mm f/2 ED UMC
Leica MLomography LOMO LC-A MINITAR-1 Art Lens 2.8/32
Leica MLomography-Zenit New Jupiter 3+ 1.5/50
Leica MLomography-Zenit New Russar+ 5.6/20
M42Fujifilm FUJINON 55mm f/2.2 M42
Minolta SRMinolta MC TELE ROKKOR-PF 135mm F2.8
Nikon FTAMRON SP 85mm F1.8 Di VC USD F016N
Nikon FTAMRON SP 90mm F2.8 Di MACRO VC USD F017N
Nikon CoolpixNikon COOLPIX B700
OlympusRokinon 10mm f/2.8 ED AS NCS CS
OlympusRokinon 100mm f/2.8 ED UMC MACRO
OlympusRokinon 135mm f/2 ED UMC
OlympusSamyang 8mm f/3.5 UMC Fish-Eye CS II
OlympusSamyang 10mm f/2.8 ED AS NCS CS
OlympusSamyang 100mm f/2.8 ED UMC MACRO
OlympusSamyang 135mm f/2 ED UMC
PanasonicRokinon 10mm f/2.8 ED AS NCS CS
PanasonicRokinon 100mm f/2.8 ED UMC MACRO
PanasonicRokinon 135mm f/2 ED UMC
PanasonicSamyang 8mm f/3.5 UMC Fish-Eye CS II
PanasonicSamyang 10mm f/2.8 ED AS NCS CS
PanasonicSamyang 100mm f/2.8 ED UMC MACRO
PanasonicSamyang 135mm f/2 ED UMC
PentaxHD PENTAX-D FA 15-30mm F2.8ED SDM WR
PentaxHD PENTAX-D FA 28-105mm F3.5-5.6ED DC WR
PentaxHD PENTAX D FA* 70-200mm F2.8 ED DC AW
Samsung NXRokinon 10mm f/2.8 ED AS NCS CS
Samsung NXRokinon 100mm f/2.8 ED UMC MACRO
Samsung NXRokinon 135mm f/2 ED UMC
Samsung NXSamyang 8mm f/3.5 UMC Fish-Eye CS II
Samsung NXSamyang 10mm f/2.8 ED AS NCS CS
Samsung NXSamyang 100mm f/2.8 ED UMC MACRO
Samsung NXSamyang 135mm f/2 ED UMC
Sony ERokinon 10mm f/2.8 ED AS NCS CS
Sony ESamyang 8mm f/3.5 UMC Fish-Eye CS II
Sony ESamyang 10mm f/2.8 ED AS NCS CS
Sony FERokinon 100mm f/2.8 ED UMC MACRO
Sony FERokinon 135mm f/2 ED UMC
Sony FESamyang 100mm f/2.8 ED UMC MACRO
Sony FESamyang 135mm f/2 ED UMC
Sony FESony FE 50mm F1.8
Sony FESony FE 70-200mm F2.8 GM OSS
Sony FESony FE 70-200mm F2.8 GM OSS + 1.4X Teleconverter
Sony FESony FE 70-200mm F2.8 GM OSS + 2X Teleconverter
Sony FESony FE 70-300mm F4.5-5.6 G OSS
Sony FEVoigtlander SUPER WIDE-HELIAR 15mm F4.5 III
Sony FEZeiss Batis 2.8/18

Daftar lengkap profil lensa yang telah disupport oleh Adobe Camera Raw bisa dilihat di link berikut ini.

  • menarik ini websitenya , saya baru belajar mengenai fotografi
    semoga dapat banyak ilmu disini :)
    regards

  • Hanudiyan

    Apa yang tidak bisa dilakukan di Wide Angle Adaptation tapi bisa dilakukan di Guided Upright ini?

    • Pada dasarnya fungsi Guided Upright (GU) mirip dengan line adjustment di WideAangle Adaptation (WAA). JAdi apa yg dilakukan di GU bisa juga dilakukan di WAA. Bedanya WAA spesifik didesain untuk koreksi distorsi dari penggunaan lensa wide angle sedangkan GU untuk koreksi “garis” horisontal atau vertikal di foto. Makanya kalo di GU garisnya dari ujung ke ujung seperti Guide sedangkan di WAA garisnya bisa kita buat bebas.

      • Hanudiyan

        GU ini spesifik untuk koreksi perspektif ya (makanya di grup yg sama dg lens correction).
        WAA sebenarnya utk koreksi distorsi tapi bisa juga untuk perspektif.

        Di GU ini hanya pakai 2 garis langsung beres semua koreksinya. Kalau di WAA masih kacau. Kalau garis kiri dan kanan terlalu jauh, ada kemungkinan yang tengah tidak ikut terkoreksi, jd perlu garis lagi di tengah (di WAA).

        • Kalo di WAA memang harus beberapa garis, tiap garis mengkompensasi perubahan pada garis lain supaya terlihat normal. Memang merepotkan, tapi disisi lain kalo kita mau spesifik dan lebih “manual” maka WAA adalah pilihannya. Kalo mau cepat dan ringkas yah GU :)

          • Hanudiyan

            Yup, sepertinya begitu. Btw, kalau koreksi perspektif arah kiri-kanan bisa pakai GU ini ngga ya? Mis saya ambil foto jalan, ternyata masih kurang tengah ngambilnya. Pengennya titik lenyap jalan pas di tengah, dan jalannya simetris.
            (semoga jelas)

          • Kalo pake GU saya rasa nggak efisien karena pada kasus tersebut GU hanya cocok untuk lurusin horisonnya saja. Kalo pake WAA masih memungkinkan karena bisa dibuat beberapa garis untuk mengatur posisi vanishing point dan garis jalan. Hanya saja karena tool GU maupun WAA dibuat untuk mengkoreksi distorsi, kemungkinan hasil koreksinya malah akan membuat image jadi tidak realistis. Untuk kasus tsb saya rasa lebih simple dan efisien dengan menggunakan perspective crop tool atau crop tool biasa.