Membuat efek sunset dengan Gradient Map

Tutorial berikut memperlihatkan bagaimana membuat efek sunset dengan Gradient Map di Photoshop. Untuk foto yang akan digunakan dapat didownload dari Stock Xchng.

efek sunset dengan gradient map

1. Buka file foto di Photoshop.

efek sunset dengan gradient map
Buka file di Photoshop

2. Klik tombol “Create new fill or adjustment layer” di panel Layers. Kemudian pilih Gradient Map.

efek sunset dengan gradient map

3. Pilih jenis gradasi dengan klik segitiga hitam kecil di samping gradasi untuk membuka pilihan preset gradasi yang tersedia. Kemudian pilih preset gradasi seperti yang  terlihat pada gambar di bawah ini.

efek sunset dengan gradient map

4. Edit gradasi yang dipilih dengan meng-klik gradasi sehingga muncul window Gradient Editor

efek sunset dengan gradient map

5. Pilih slider hitam pada gradasi (1) kemudian klik warna pada kotak Color (2) lalu rubah warna menjadi warna gelap (3). Pada contoh ini saya menggunakan warna biru gelap.

efek sunset dengan photoshop

6. Pada langkah berikutnya saya menggeser slider tengah agak ke kiri untuk membuat nuansa gradasi lebih terang (dominan kuning). Pada langkah ini sangat tergantu pada foto dan efek yang yang Anda inginkan.

efek sunset dengan photoshop

7. Langkah terakhir bersifat optional, di sini saya menambahkan efek Lens Flare untuk menambah dramatis foto. Tutorial untuk menambahkan efek Lens Flare dapat dilihat di sini.

efek sunset dengan gradient map

Hasil akhir:

efek sunset dengan gradient map

  • Arief Angga Hidayat

    mantap mas……akhirnya tau cara bikin foto merah2 begini,,hehehe,,terimakasih mas bisma,,oh iya mas bisma aku masih belum tahu untuk membuat foto siluet kemaren..apakah bisa langsung ketika kita jepret atau mesti editing photoshop?karena aku pernah foto denganmatahari dibelakang objek si objek terlihat terang,,,
    itu aja mas ,,terima kasih sebelumnya ya mas… :)

    • Anonim

      Iya nih belum sempet bikin tutorial lengkapnya buat bikin siluet. Intinya sih metering kamera diarahin ke latar belakang bukan ke objek fotonya. Pilih metering spot kalo memungkinkan. Kalo masih belum gelap tinggal dibuat under exp aja (bisa pake bracketing atau manual).

      • Arief Angga Hidayat

        oh gitu,,terimakasih mas..aku coba dulu,.. :),,maaf ya sebelumnya ya mas aku banyak tanya :p

      • Arief Angga Hidayat

        oh gitu,,terimakasih mas..aku coba dulu,.. :),,maaf ya sebelumnya ya mas aku banyak tanya :p