Efek tilt shift photography atau efek miniatur dengan Adobe Photoshop

Tilt shift photography adalah foto yang dibuat dengan menggunakan tilt-shift lens atau perspective correction lens. Lensa ini dibuat untuk menanggulangi masalah distorsi perspektif yang muncul pada penggunaan lensa normal. Contohnya pada saat memotret gedung tinggi dengan lensa normal maka gedung cenderung distorsi dengan mengkerucut di bagian atasnya :

tilt shift photography

Dengan menggunakan PC lens maka distorsi tersebut dapat diperbaiki sehingga foto menjadi terlihat normal:

tilt shift photography

Ciri khas dari lensa ini adalah kemampuan lensa ini secara fisik dapat digerakkan ke atas-bawah (tilt) maupun bergeser ke samping kiri-kanan (shift) sehingga  dapat mengatur area fokus (selective focus) dan besarnya Depth of Field. Dengan kemampuan seperti itu, fotografer dapat menghasilkan efek miniatur pada foto.

tilt shift photography
Nikon 24mm PC Lens – Image from Wikimedia Commons

Dengan memahami mengenai Depth of Field dan bagaimana menggunakan filter Lens Blur pada tutorial sebelumnya, maka kita dapat membuat efek miniatur atau tilt-shift photography ini dengan menggunakan Adobe Photoshop. Berikut langkah-langkahnya:

Buka file foto di Adobe Photoshop

tilt shift photography
Image courtesy of http://www.sxc.hu/photo/682744

Masuk ke mode Quick Mask

tilt shift photography

Klik Quick Mask Mode di Toolbar atau tekan tombol “Q”. Dengan berada di mode Quick Mask pada dasarnya kita membuat sebuah channel baru temporer selama berada di dalam mode tersebut. Hal ini bisa kita lihat di Channels Palette akan muncul channel baru yang bernama channel Quick Mask dalam keadaan aktif. Apabila kita keluar dari mode Quick Mask dengan menekan tombol “Q” maka channel Quick Mask tersebut akan hilang (pada tahap ini jangan dulu keluar dari mode Quick Mask).

Buat gradasi

tilt shift photography

Klik Gradient Tool di Toolbar lalu pilih Reflected Gradient. Kemudian buat gradasi di foto seperti contoh di atas.

Keluar dari mode Quick Mask

tilt shift photography

Tekan tombol “Q” untuk keluar dari mode Quick Mask. Selanjutnya gradasi yang Anda buat sebelumnya akan menjadi seleksi.

Apply filter Lens Blur

tilt shift photography

Dalam keadaan seleksi masih aktif, selanjutnya pilih Filter > Blur > Lens Blur. Atur seting di filter Lens Blur. Apabila area fokus dan blur terlihat terbalik di foto Anda, aktifkan kotak Invert.

Deselect Seleksi

tilt shift photography

Dengan menghilangkan seleksi sebelumnya (Selec > Deselect atau Ctrl-D) maka efek tilt-shift atau miniatur sudah dapat terlihat. Beberapa orang sudah cukup puas sampai pada tahap ini. Beberapa menambahkan adjustment untuk mencapai efek yang diinginkan.

Naikkan saturasi

tilt shift photography

Untuk memberikan efek warna saturasi bisa dinaikkan sesuai dengan yang diinginkan.

Naikkan Contrast

tilt shift photography

Untuk memberikan sedikit efek glossy, kontras pada foto bisa dinaikkan. Ada beberapa macam cara untuk menaikkan kontras, pada contoh di atas saya menggunakan Curve. Selain Curve juga dapat dengan merubah setting Brightness/Contrast atau Level di menu Image > Adjustments

Hasil Akhir

tilt shift photography

Foto-foto yang cocok digunakan dalam efek miniatur atau tilt-shift ini adalah foto-foto yang diambil dengan teknik komposisi high-angle. Dengan posisi pengambilan gambar dari atas, maka efek yang dihasilkan akan lebih realistis dan dramatis.

  • Maria

    kalo photoshop 7.0 kan gak ada lens blur, pake gaussian blur hasilnya sama nggak?

  • Luthfi Nakekotaro

    bang cara gradiasi lurus ke pinggir gitu gimana ? 

    • bismafs

      Tinggal drag aja dari atas ke bawah sambil tekan shift biar lurus.

  • aditya rangga

    thanks ya..gue jadi gak perlu beli titl shift lens yang harganya ampun-ampunan itu :p

    • bismafs

      Sama2, thx juga :)

  • fansyah

    keren…

    • Anonim

      Terima Kasih :)