Membuat efek bentuk bokeh dengan Photoshop

Pada tutorial ini saya akan memperlihatkan bagaimana membuatefek bentuk bokeh dengan Photoshop. Tutorial ini tidak bertujuan untuk membuat efek blur atau merubah bentuk bokeh dari sebuah foto yang sudah ada (bukan retouch foto). Kali ini lebih ke tutorial digital imaging untuk membuat bentuk bokeh dari nol. Tutorial ini merupakan variasi tutorial yang saya pelajari dari Fabio Sasso.

Langkah 1

membuat efek bentuk bokeh dengan photoshop

Buat dokumen baru di Adobe Photoshop. Karena nantinya saya akan buat untuk wallpaper, maka dimensi yang saya pilih adalah 1280 x 800 pixels dengan resolusi 72 ppi.

Langkah 2

membuat efek bentuk bokeh dengan photoshop

Rubah warna bakcground menjadi warna abu-abu gelap. Dalam contoh ini saya menggunakan warna #181818. Jangan gunakan warna hitam (#000000) karena efek bokehnya tidak akan muncul.

Langkah 3

membuat efek bentuk bokeh dengan photoshop

Selanjutnya buat layer baru dan kemudian dengan menggunakan Elliptical Marquee Tool buat seleksi berbentuk lingkaran dengan diameter kurang lebih 450 px di layer baru tersebut. Isi seleksi lingkaran dengan warna hitam. Pada gambar di atas visibility layer Background sengaja dimatikan agar bentuk lingkaran terlihat.

Langkah 4

membuat efek bentuk bokeh dengan photoshop

Pilih menu Layer > Layer Style > Blending Options (shortcut untuk ini adalah dengan double click ruang kosong di samping nama layer pada Layer Palette). Kemudian pada pilihan Fill Opacity rubah menjadi 50%. Setelah itu jangan tekan tombol OK karena masih ada satu langkah lagi berikutnya.

Langkah 5

membuat efek bentuk bokeh dengan photoshop

Masih di menu Layer Style, berikutnya pilih Style Stroke. Pilih Size: 7, Position: Inside dengan warna hitam. Setelah itu tekan tombol OK.

Langkah 6

membuat efek bentuk bokeh dengan photoshop

Seleksi lingkaran yang baru kita buat di langkah sebelumnya (sembari menekan tombol Ctrl tekan icon layer lingkaran di Layer Palette). Kemudian pilih menu Edit > Define Brush Preset dan beri nama. Apa yang kita lakukan disini adalah kita membuat brush Photoshop baru dari area yang kita seleksi sebelumnya. Dalam tutorial ini brush saya beri nama Circular Bokeh. Setelah itu Anda dapat membuang layer yang berisi lingkarang tersebut.

Langkah 7

membuat efek bentuk bokeh dengan photoshop

Berikutnya pilih Brush Tool kemudian buka menu Window > Brush Presets kemudian pilih brush Circular Bokeh yang baru kita buat di langkah sebelumnya. Biasanya brush ini ada di pilihan paling akhir dengan size 450 px sesuai dengan ukuran diameter yang kita buat di Langkah 3.

  • Rizal Aditiyo Supendi

    keren gan (y)

  • Vierda Annisa

    om, yang langkah ke 22 itu gmna ya biar layernya bisa gradasi warna?
    ijin posting di blog saya ya om :)

  • Azizah Sicipluk

    INI PAKAI PHOTOSOP VERSI BERAPA? KOK AKU ADA BEBERAPA YANG GAK ADA :)

    • bismafs

      Ini pake CS5. Yang gak ada apa aja?

      • Azizah Sicipluk

        Blending Options DARI LANGKAH YG ITU WES GAK ADA, JADI MACET DEH

        • Azizah Sicipluk

          TRUS ITU KALAU GAK BUAT BARU, DARI FOTO KITA SENDIRI BISA KAN ?

  • cumacantik pake photoshop

    nice.. saya coba yg grad.overlaynya per layer berhasil. tp untuk yg jadi 1 jadinya mlah aneh

  • Diantikawii

    izin di share di blog aku yaa om :D aku berhasil, cuma efek stroke nya engga nyata :( 

    • bismafs

      Silahkan. Coba diposting hasil fotonya di sini atau di Flickr group :)

  • Rie_meoonkz

    terima kasih atas infonya sangat berguna buat yang mau mencoba edit2,hehehe

    • bismafs

      Sama2. Terima kasih juga sudah visit fotografidesain. Btw hasil coba editnya di share dong :)

  • Grafis71

    Terima kasih atas tutorialnya…..

    • bismafs

      Sama2 :)

  • Jojo_mojo8684

    mohon bimbingan om……
    kok aq buat nya gagal yah??
    bokeh nya kabur n terlalu tipis
    ga kelihatan hasil akhir gelap. ga terang seperti om punya….
    mohon bimbingan nya donk

    • Anonim

      Bisa lihat hasil akhirnya seperti apa?
      Sent from my RavenBerry® smartphone
      http://www.bisma.net
      http://twitter.com/bisma

      • Jojo_mojo8684

        sebelumnya saya ucapkan terima kasih banyak om karena dah menanggapi pertanyaan saya

        cuman cara ngasih liat nya gimana om?
        disini bisa upload om?

        • Anonim

          Di upload aja ke penyedia layanan image hosting seperti imageshack.us atau photobucket.com Trus kasih linknya disini biar bisa saya lihat :)

          Sent from my RavenBerry® smartphone
          http://www.bisma.net
          http://twitter.com/bisma

          • Jojo_mojo8684

            wew….. bingung om padahal tadi saya coba ampe 3 x gagal terus. hasil bokeh nya gelap ga kelihatan
            tapi setelah saya rehat beberapa jam n setelah restart PS ama lapie eeehhhh jadi mau dia om, cuman masih berantakan bngt om warna nya tumpang tindih! huehuehuehue ini linknya om
            http://yfrog.com/e941322757j

          • Anonim

            Layer blending mode nya udah pada bener? Coba dicek lagi. Trus kalo mau dibuat lebih gelap atau terang bisa tambah Adjustment Layer (Level atau Brightness-Contrast) di tumpukan layer paling atas. Kebetulan sy lg di luar mungkin nanti malam bisa saya cek lagi lebih detail yah :)
            Sent from my RavenBerry® smartphone
            http://www.bisma.net
            http://twitter.com/bisma

          • Jojo_mojo8684

            ok deh mas ntar saya coba2 lagi!
            BTW thank’s for the sharing, berguna bngt mas!

  • Pingback: Variasi bentuk bokeh dengan Photoshop | fotografidesain.com | Photography, Photoshop & Lightroom Tutorials in Bahasa Indonesia()