Membuat efek hujan pada foto dengan Adobe Photoshop

Pada saat tulisan ini dibuat, di kota tempat tinggal saya di Jakarta baru saja dilanda hujan badai besar. Memang sekarang-sekarang ini di Indonesia pada umumnya sedang mengalami puncak musim hujan. Terinspirasi oleh kejadian ini, pada tutorial kali ini saya akan memperlihatkan bagaimana membuat efek hujan dengan Adobe Photoshop. Selain menambahkan efek air hujan, pada tutorial ini saya juga akan menambahkan efek kabut dan merubah tone image agar terlihat lebih realistis.

Foto dalam tutorial ini dapat didownload di sini.

  • Ayu SR

    terima kasih y mas tutorial y

  • Restu Tri Ranesha

    keeren banget, tutornya yg tulisan+gambar dong biar lebih gampang, kalo video agak bingung ehhe

  • *mau tanya bang..

    kenapa di layer ‘hujan’ d convert menjadi smart object? saya kurang mengerti tentang smart object,mohon penjelasannya..makasih

    • bismafs

      Dengan merubah menjadi smart object kita bisa apply Filter dengan lebih mudah. Mungkin nanti saya buatkan saja tutorial ttg apa itu Smart Object.

  • wah terimakasih banget bang, klo ada blog nya khusus photosop tolong kirim ya bang

    • bismafs

      Terima kasih. Maksudnya blog khusus Photoshop apa yah?

  • Prason76

    keren nech mas… sangat membantu buat kami2 yang masih belajar… bagi2 lagi ilmunya yang sangat bermanfaat

    • bismafs

      Terima kasih :)

  • Bayu KALEDOSIX

    nice shotoshopnya mas . hehehe…

    kasih tutorialnya yg tulisan dong mas. biar lebih gampang buat praktek :))

    terus berkarya mas !!

    • bismafs

      Thx. So far sih memang fokus FD lebih ke digital imaging buat foto. Tapi nanti kita buat juga tutorial text effectnya :)