Membuat filter custom shape bokeh sederhana

Pada tutorial sebelumnya saya memperlihatkan bagaiman membuat efek bentuk bokeh circular dan bentuk lainnya dengan menggunakan Adobe Photoshop. Pada tutorial kali ini kita masih akan tetap membuat variasi bentuk bokeh (custom shape bokeh) namun kali ini kita lakukan langsung pada saat pemotretan dengan membuat filter custom shape bokeh. Jadi efek bentuk bokeh yang dihasilkan menjadi lebih natural dibandingkan dengan bentuk bokeh yang kita simulasikan dengan menggunakan Adobe Photoshop.

Pada dasarnya untuk membuat custom shape bokeh ini kita harus membuat bentuk yang kita inginkan untuk kemudian kita posisikan berada di depan lensa seperti sebuah filter lensa. Untuk membuat filter custom shape bokeh ini dapat dihasilkan dengan bahan sederhana. Untuk contoh dalam tutorial ini saya mempersiapkan perlengkapan sebagai berikut:

membuat filter custom shape bokeh
Perlengkapan yang digunakan: cutter, gunting, pullpen, kertas karton hitam dan selotip

Pada contoh tutorial ini saya menggunakan lensa manual Nikkor 35mm f/2 Ai-S dengan ring 52mm.

1. Tandai besarnya ring lensa yang akan digunakan pada kertas karton dengan menggunakan alat tulis (pullpen atau spidol).

membuat filter custom shape bokeh

2. Berikutnya buat bentuk bokeh yang diinginkan (pada contoh ini berbentuk hati) pada bagian tengah dari kertas karton lalu gunting kertas karton sepanjang garis yang berwarna merah untuk memudahkan dipasang pada bagian depan lensa.

membuat filter custom shape bokeh

3. Pasang kertas karton pada bagian depan lensa dengan bantuin selotip seperti pada contoh.

membuat filter custom shape bokeh

4. Hasil akhir pemasangan pada lensa di body kamera:

membuat filter custom shape bokeh

Setelah terpasang di depan lensa seperti contoh di atas Anda dapat mulai mengambil foto. Yang perlu diperhatikan adalah adanya vignette ketika menggunakan kertas karton pada lensa pada saat memotret, karena itu pemilihan komposisi agar berhati-hati. Berikut contoh foto-foto (klik untuk memperbesar):

membuat filter custom shape bokeh
Bokeh circular di f/2 tanpa filter custom bokeh
membuat filter custom shape bokeh
Bokeh polygon di f/2.8 tanpa filter custom bokeh
membuat filter custom shape bokeh
Custom bokeh di f/2 dengan menggunakan flter custom bokeh

Buat Anda yang telah membuat filter custom bokeh ini silahkan di-share hasil fotonya. Post link ke foto Anda di bagian Comment di bawah ini.

  • KOFAT TASIKMALAYA

    kalau backgroundnya pngen blur kristal ini gmana? mohon tutorialnya min..

  • bo

    wah menarik ni…ijin coba y mas…:)

    • bismafs

      Silahkan. Nanti dishare dong hasil fotonya :)

  • Feri Hardianto

    Sangat Bermanfaat.. patut dicoba… :D

    • bismafs

      Terima kasih. Silahkan dicoba. Kalo sudah share hasil fotonya di sini yah…

  • wita

    bisa gak kalo kartonnya warna lain selain warna item?:

    • bismafs

      Bisa aja. Nanti vignettenya warnanya ngikutin warna karton tsb.

  • david

    benar-benar bermanfaat bagi kamu , khususnya dikalangan photographer

    terima kasih mas bisma atas ajarannya..jgn bosan-bosanya share ya mas

    • bismafs

      Terima kasih juga :)

  • secret

    keren!

    • bismafs

      Thanks :)